Традиционный ритуал перед Пасхой - отдраить оконные стекла до идеала, чтобы не упустить ни одного солнечного луча.
С детства весна и мытье окон для меня практически синонимы, пишет. Впервые после зимы открывали окна, с хрустом комкали старые газеты и мыльной водой смывали пыль и грязь. Дома сразу становилось радостнее. Сейчас все проще: покупаешь в супермаркете жидкость для мытья стекол - и вперед. Да, есть специальные пылесосы для окон, насадки к моющим пылесосам и даже роботы. Но попробуем обойтись без расходов на новую технику.
Выбираем правильную погоду! Не для настроения и загара, а для мытья окон. Я долго жила в уверенности, что драить стекла надо в солнечный день, чтобы ни одна пылинка не осталась незамеченной. А вот и нет. На ярком солнце (а на солнце и на ветру - вдвойне) вода быстро сохнет, оставляя разводы. В пасмурную погоду времени, чтобы вытереть стекла насухо, будет больше.
Для меня главная засада не сами стекла, а рамы, точнее, стыки между рамами и стеклами, а также рамами и подоконником. Там копится грязь, которую тряпкой не отмыть. Если окна не мыли несколько месяцев, для начала полезно залить в стыки моющее средство или намочить их влажной тряпкой и засыпать содой либо чистящим средством в виде порошка. Если берете соду, погасите ее уксусом, смесь начнет пениться. Любое из этих средств хорошо бы оставить на 5 - 15 минут. Грязь растворится и станет податливее.
Чем мыть? Короткий ответ: любой жидкостью для мытья стекол, что продается в хозяйственных магазинах и супермаркетах.
Тряпка лучше всего из микрофибры либо фланелевая. Хлопчатобумажные и льняные оставляют ворсинки, ниточки и более заметные следы.
Сушим старыми добрыми газетами, если они дома водятся. Или бумажными полотенцами. Или сухими тряпочками из микрофибры (их надо закупить побольше). Мне лично бумажные полотенца удобнее. Насухо вытираем во всех направлениях: сверху вниз, по горизонтали, можно и кругами - тут весь секрет в тщательности.
Пока моем одну часть стекла, другую - до этого уже вымытую! - непременно заляпаем пальцами. Знакомо? Спасут хлопчатобумажные перчатки. Надевать их нужно уже после того, как вы закончили грязную и мокрую стадию мытья и приступили к вытиранию насухо.
Салфетки из искусственной замши, которые водители используют для стекол в машине, для генеральной уборки и полноценного мытья окон все-таки не подходят.
Лук и картошка тоже подойдут
Имеются и народные средства. Но их главные плюсы не в эффективности, а в натуральности и цене. Ну и в том, что они наверняка есть дома: если приспичило срочно вымыть окна, не надо идти в магазин.
• Уксус (обычный, не гурманский бальзамический). На литр теплой воды примерно две столовые ложки. Можно смочить в растворе тряпку или налить его в распылитель.
• Картошка. Режем картофелину пополам и срезом протираем стекло. Но нельзя сказать, что очищает лучше специального средства.
• Лук. С ним поступаем тем же макаром, что и с картошкой: режем луковицу пополам и трем стекло. Запах на любителя, но при открытых окнах он быстро выветривается. Ну и вопрос вашей чувствительности к луку - если плачете слезами горючими, лучше не мучайтесь. Ничего особо чудодейственного по сравнению с другими вариантами в луке нет.
В общем, из натуральных средств наш фаворит - уксус.
Поделиться ссылкой:

Другие Блог: